Toxin(毒素)
毒素(どくそ、独: toxin)は、生細胞あるいは生体内で産生される有害物質であり、人為的過程によって作り出された人工物質は除外される。Toxinは古代ギリシャ語のτοξικόν (toxikon) に由来する。この用語 (toxin) は有機化学者ルートヴィヒ・ブリーガー(1849年-1919年)によって初めて使された。毒素には低分子、ペプチド、タンパク質があり、生体組織と接触あるいは吸収され、酵素あるいは受容体といった生体高分子と相互作用することにより病気を引き起こすことができる。
分析項目 | 備考 |
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アガリチン |
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アコニチン |
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アトロピン (atropine) は、ヒヨスチアミンの |
アフラトキシンB1 |
産生菌:Aspergillus 属(A.flavus、A.parasiticus、A.nomius etc.) |
アミグダリン |
アミグダリンそのものには毒性は無いが、エムルシン(emulsin) という酵素によって加水分解されるとグルコース、マンデルニトリルが生成され、さらに マンデルニトリルが分解されるとベンズアルデヒドと猛毒であるシアン化水素(青酸)を発生する。 |
エルゴクリスチン |
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エルゴコルニン |
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エルゴタミン |
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オクラトキシンA |
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グラミン |
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ゴシポール |
綿花 |
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ストリキニーネ |
ストリキニーネ (strychnine) はインドールアルカロイドの一種。非常に毒性が強い。IUPAC許容慣用名はストリキニジン-10-オン strychnidin-10-one。ドイツ語ではストリキニン (Strychnin)。化学式C21H22N2O2、CAS登録番号は57-24-9。1948年にロバート・バーンズ・ウッドワードにより構造が決定され[1]、1954年に同じくウッドワードにより全合成された[2]。 |
ゼアラレノン |
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ソラニン |
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デオキシニバレノール |
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ニバレノール_キット2 |
ニバレノール及びデオキシニバレノールの分析 |
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トマト |
パツリン |
りんご |
ブルシン |
ブルシン (brucine) はマチンなどの種子に含まれるインドールアルカロイド。IUPAC許容慣用名は2,3-ジメトキシストリキニジン-10-オン 2,3-dimethoxystrychnidin-10-one。苦味があり水には難溶。分子式 C23H26N2O4 で、ストリキニーネのベンゼン環に2個のメトキシ基が置換した構造を持つ。CAS登録番号 [357-57-3]。毒性を持つが、ストリキニーネよりは弱い。 |
ペニシリン酸 |
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ーー 各種パッケージ ーー
PFAS(食品・飲料水・土壌など)
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REGISTER(登録農薬)
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FOODS(残留基準値設定農薬)
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GGAP/JGAP(GAP対応)
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OP(生鮮食品特化)
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IFM(輸入食品)
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EFM(輸出食品)
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FPp(農薬低価格Ver.)
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B(残留基準値まで測定)
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CW&MW(飲料水)
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VD(動物用医薬品)
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FPv(動物用医薬品低価格Ver.)
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PetFood(ペットフード)
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Feed(飼料)
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Soil(土壌)
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