Toxin(毒素)
(マシス分析毒素・Toxin測定)
毒素(どくそ、独: toxin)は、生細胞あるいは生体内で産生される有害物質であり、人為的過程によって作り出された人工物質は除外される。Toxinは古代ギリシャ語のτοξικόν (toxikon) に由来する。この用語 (toxin) は有機化学者ルートヴィヒ・ブリーガー(1849年-1919年)によって初めて使された。毒素には低分子、ペプチド、タンパク質があり、生体組織と接触あるいは吸収され、酵素あるいは受容体といった生体高分子と相互作用することにより病気を引き起こすことができる。
分析項目 | 備考 |
|
|
アガリチン |
|
アコニチン |
|
|
|
アフラトキシンB1 |
産生菌:Aspergillus 属(A.flavus、A.parasiticus、A.nomius etc.) |
アミグダリン |
アミグダリンそのものには毒性は無いが、エムルシン(emulsin) という酵素によって加水分解されるとグルコース、マンデルニトリルが生成され、さらに マンデルニトリルが分解されるとベンズアルデヒドと猛毒であるシアン化水素(青酸)を発生する。 |
エルゴクリスチン |
|
エルゴコルニン |
|
エルゴタミン |
|
オクラトキシンA |
|
グラミン |
|
ゴシポール |
|
|
|
|
|
ストリキニーネ |
|
ゼアラレノン |
|
ソラニン |
|
デオキシニバレノール |
|
ニバレノール_キット2 |
|
|
トマト |
パツリン |
|
ブルシン |
|
ペニシリン酸 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CW&MW (飲料水・ミネラルウォーターの残留農薬検査) |
|
|
|
2021 Copyright MASIS All Right Reserved.