Food additives(食品添加物の分析)
食品添加物(英語: food additives)とは、食品製造の際に添加する物質のこと。広義には食品包装に使われる樹脂などを、間接食品添加物として扱う場合がある。
主な用途
食品の製造や加工のために必要【例】豆腐を固める凝固剤(にがり MgCl)、小麦粉から麺を作る時に加えるかんすい(鹹水)、ビールなどの濾過の際に使用する活性炭など。
* 食品の風味や外観、色合いを良くするための甘味料、着色料、香料など
* 食品の腐敗・変質を遅らせて保存性を良くする保存料、酸化防止剤など
* 食品の栄養成分を強化する栄養強化剤
また、化学合成によるものと、そうでないものに分類される。
* 天然の動植物から化学合成ではない加工によって作るもの
* 化学合成で作られるもの
* 天然に存在する化学合成物(ビタミンなど)
* 天然に存在しない化学合成物(コールタールから作られるタール色素など)
PFAS(食品・飲料水・土壌など)
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CW&MW(飲料水)
CW&MW (飲料水・ミネラルウォーター残留農薬検査)
CWは、水質管理目標設定全項目をパッケージ化しています。
MWは、ミネラルウォーターの残留農薬基準が設定されている全項目をパッケージ化しています。
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FPv(動物用医薬品低価格Ver.)
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