Saccharides(糖の検査)
(単糖、二糖、オリゴ糖、多糖分析のマシス)
Saccharides
単糖、二糖、オリゴ糖、多糖およびそれらの誘導体の総称で、炭水化物と同等に扱われることが多い。炭水化物が国際的に定義されているのに対し、糖質には同様の定義づけが見当たらず、国内では四訂日本食品標準成分表において炭水化物が糖質と繊維に細分されていたことから、糖質は消化される炭水化物とも解説されるが、実際には未消化なものも存在する。糖質の代表例として、単糖にブドウ糖、果糖、二糖にショ糖、乳糖、多糖にアミロース、アミロペクチンがあげられる。糖質は分子量、構造ともに多様にも係わらず、いずれもさまざまな酵素によって最終的にブドウ糖にまで消化された後、体内に吸収されてエネルギー源となる。脂質、蛋白質と合わせて三大栄養素と呼ばれる。
|
|
|
|
|
|
|
|
CW&MW (飲料水・ミネラルウォーターの残留農薬検査) |
|
|
|
2021 Copyright MASIS All Right Reserved.