Fatty acid(脂肪酸の検査)
(食品中の脂肪酸分析のマシス)
Fatty acid
脂肪酸(しぼうさん、Fatty acid、FA)とは、長鎖炭化水素の1価のカルボン酸である。不飽和結合の有無により、飽和脂肪酸および不飽和脂肪酸に分けられる場合が多い。天然に存在する脂肪酸の大部分は分岐のない炭化水素鎖をもつが、分枝鎖、環状構造を持つ脂肪酸も存在する。生体内において、細胞膜を構成する多くの脂質分子の主要成分として重要である(リン脂質、スフィンゴ脂質、コレステロールエステルなど)。脂肪酸がグリセリンとエステル結合したアシルグリセロールは油脂を構成する。
脂肪酸は主に炭素数および不飽和結合の有無、幾何異性体の種類によって分類される。
炭素数による分類
炭素数に応じて短鎖・中鎖・長鎖脂肪酸と区別する。
* 炭素数が6未満:短鎖脂肪酸(short-chain FA; SCFA)
* 炭素数が6-12:中鎖脂肪酸(middle-chain FA; MCFA)
* 炭素数が13-21:長鎖脂肪酸(long-chain FA; LCFA)
* 炭素数が22以上:超長鎖脂肪酸(very long-chain FA; VLCFA)
なお炭素数10以上のものを高級脂肪酸(higher fatty acid)とも呼ぶ。
不飽和度による分類
不飽和度による分類はさまざまであるが、基本的には以下の分類に従う。
* 飽和脂肪酸 (saturated fatty acid, SFA) — 炭素鎖に単結合のみ有する(飽和である)
* 不飽和脂肪酸 (unsaturated fatty acid, UFA) — 炭素鎖に二重結合、三重結合(不飽和結合)を有する
また不飽和脂肪酸は二重結合の数が1つであるか、複数であるかによって以下の分類がなされる。
* モノエン脂肪酸(一価不飽和脂肪酸、monounsaturated fatty acid, MUFA) — 二重結合の数が1つである
* ポリエン脂肪酸(多価不飽和脂肪酸、polyunsaturated fatty acid, PUFA)— 二重結合の数が2つ以上である。二重結合の数が4つ以上のものを高度不飽和脂肪酸と呼ぶ場合もある。また、二重結合の有無および炭素数の差異によって名称が異なる。
分析項目 | 備考 |
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CW&MW (飲料水・ミネラルウォーターの残留農薬検査) |
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