Aroma(香気成分の検査)
(香気成分分析のマシス)
Aroma
植物が放出している多種類の揮発性化合物のなかで、人間が官能的に匂いを感じる物質を示す。花の香気成分は芳香族化合物(ベンゼンおよび化学的挙動がベンゼンに類似した化合物)、テルペノイド(イソペンタンあるいはイソプレン単位に切断できる炭素骨格をもつ化合物)、脂肪族化合物(鎖状化合物とこの鎖状化合物の類似の環状化合物)などの生合成経路の異なる化合物群に分類される。香りの強弱は香気成分の濃度によって決まる。濃度の高低によって質が著しく変わる成分もある。例えば、天然ジャスミンなどの多くの白色の花に含まれるインドール(含窒素化合物)は、低濃度ではフローラルな香気をもつが、高濃度では糞臭となる。また、香気成分の組成が異なることにより香りの質に差が生じる場合もある。例えば、バラは多くの芳香性品種が存在し、その香気成分組成により6つの特徴的な香りタイプに分けられる。
花の香気成分前駆体は多種類存在し、香気成分への変換過程も多様である。そのなかで香気成分前駆体の一種である配糖体(一つあるいはそれ以上の糖が、アグリコンあるいはゲニンと呼ばれる非糖質のものと結合した化合物)は、切り花への賦香に応用されている。
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CW&MW (飲料水・ミネラルウォーターの残留農薬検査) |
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