Aroma(香気成分の分析)
植物が放出している多種類の揮発性化合物のなかで、人間が官能的に匂いを感じる物質を示す。花の香気成分は芳香族化合物(ベンゼンおよび化学的挙動がベンゼンに類似した化合物)、テルペノイド(イソペンタンあるいはイソプレン単位に切断できる炭素骨格をもつ化合物)、脂肪族化合物(鎖状化合物とこの鎖状化合物の類似の環状化合物)などの生合成経路の異なる化合物群に分類される。
香りの強弱は香気成分の濃度によって決まる。濃度の高低によって質が著しく変わる成分もある。例えば、天然ジャスミンなどの多くの白色の花に含まれるインドール(含窒素化合物)は、低濃度ではフローラルな香気をもつが、高濃度では糞臭となる。また、香気成分の組成が異なることにより香りの質に差が生じる場合もある。例えば、バラは多くの芳香性品種が存在し、その香気成分組成により6つの特徴的な香りタイプに分けられる。
花の香気成分前駆体は多種類存在し、香気成分への変換過程も多様である。そのなかで香気成分前駆体の一種である配糖体(一つあるいはそれ以上の糖が、アグリコンあるいはゲニンと呼ばれる非糖質のものと結合した化合物)は、切り花への賦香に応用されている。
PFAS(食品・飲料水・土壌など)
![]() |
|
CW&MW(飲料水)
CW&MW (飲料水・ミネラルウォーター残留農薬検査)
CWは、水質管理目標設定全項目をパッケージ化しています。
MWは、ミネラルウォーターの残留農薬基準が設定されている全項目をパッケージ化しています。
マシスだけのオリジナルサービス。REGISTER(登録農薬)
![]() |
|
FOODS(残留基準値設定農薬)
![]() |
|
GGAP/JGAP(GAP対応)
![]() |
|
IFM(農薬モニタリング)
![]() |
|
FPp(農薬低価格Ver.)
![]() |
|
VD(動物用医薬品モニタリング)
![]() |
|
FPv(動物用医薬品低価格Ver.)
![]() |
|
PetFood(ペットフード)
![]() |
|
Feed(飼料)
![]() |
|
Soil(土壌)
![]() |
|
栄養成分・他▶
基礎栄養成分 食品添加 食物繊維 脂質 金属・イオン アミノ酸 ビタミン 核酸 有機酸 脂肪酸 アルコール 染料・色素 細菌
機能性成分・他▶
薬物・生薬▶
毒・有害物質▶
環境関連▶
各種分析機器測定▶
Web見積り依頼▶ |
|
分析検査依頼書▶ |
|
放射能検査依頼書▶ |
|
検査依頼書▶ |
|
|
|
ご依頼までのフロー▶ |
|
ご案内▶ |
ニュース 採用情報 会社概要 社屋の概要 会社沿革 プレリリース 共同研究 社会貢献 アクセス ご利用条件 プライバシーポリシー |
FQA▶ |
Q&A ポジティブリスト制 分析結果証明書 検体(試験品)の必要量 報告方法と分析期間・お値引き・キャンセル 証明書の読み方 分析方法 データの取扱 フローチャート(残留農薬)分析に関する知識 分析用語 ワンポイントアドバイス 精度管理 国際認定(IS0/IEC 17025:2017) 情報リンク |
|
|
認証及び登録▶ |
ISO/IEC 17025:2017認定試験所(認定番号:74760) 計量証明事業(青森県第73号濃度) 日本GAP協会推奨機関(残留農薬) 向精薬試験研究施設設置者登録(青森県第15号) |
所属学会/協会▶ |
日本分析化学会 日本食品衛生学会 日本血液学会 日本健康・栄養食品協会 日本GAP協会 |
|
|
Mailお問合せ▶ |
|
電話お問合せ▶ |
0172-29-1777 |
2024 Copyright MASIS All Right Reserved.