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OPは、GAPサービスに移行しました。
GAPとは、**Good Agricultural Practices(適正農業規範)**の略で、農業生産において持続可能で安全な食料生産を確保するための一連の指針や手順を指します。GAPは、農作物や畜産物が生産される過程において、食品の安全性、環境の保全、労働者の健康と安全、動物福祉など、さまざまな側面に配慮した最良の実践方法を提供するものです。JGAP(Japan Good Agricultural Practices)とGAP(Good Agricultural Practices)には、適用範囲・基準、認証プロセス、ターゲット市場、適用範囲、文化的地域要素などの違いはありますが、総じてGAPは国際市場をターゲットにした基準であり、JGAPは日本国内市場に特化した基準です。どちらの基準も食品安全や環境保全を目指しており、その違いは主に市場の焦点や地域的な適用にあります。日本の農業従事者にとっては、国内市場を重視する場合にはJGAP、国際市場に進出する場合にはGLOBALG.A.P.などの国際的なGAP認証が適しています。
GGAP・JGAP専用の基本パッケージを用意しました。必要に応じて項目を追加して下さい。基本項目は、200項目と300項目の2パッケージです。地域などの条件また認証の条件などによって作物・圃場などの検査項目が違いますので、指導員と相談されて決定する事をお勧めします。まずは、マシスまでお問合せ下さい。